Sécheresse, chaleur, gel... la production mondiale de vin a chuté de 10% en 2023
Par La Provence (avec AFP)
La récolte a particulièrement souffert en Italie mais a progressé en France.
Photo La Provence (illustration)
La production de vin dans le monde a baissé de 10% en 2023, a annoncé l'Organisation internationale du vin. Les vignerons ont produit en tout 237 millions d'hectolitres, soit leur plus faible vendange depuis 1961.
L'année 2023 était la pire dans le monde viticole depuis 1961, avec 237 millions d'hectolitres produits. En effet, la production mondiale de vin, perturbée par des sécheresses, des vagues de chaleur, des incendies, du gel précoce ou des pluies favorisant inondations et maladies, a chuté de 10% en 2023, tandis que la consommation a reculé de 3%, a indiqué ce jeudi l'Organisation internationale du vin.
La récolte a particulièrement souffert en Italie (-23% à 38 millions d'hectolitres) et en Espagne (-21% à 28 millions d'hectolitres) alors qu'elle a légèrement progressé en France (+4% à 48 millions d'hectolitres), permettant à l'Hexagone de devenir, de loin, le premier producteur de vin au monde.
L'OIV avait déjà anticipé une chute de la production dans une première estimation en novembre, mais de moindre ampleur (entre 241,7 et 246,6 millions d'hectolitres).
La consommation au plus bas depuis 1996
Du côté des buveurs, la consommation a reculé l'an dernier de 3% à 221 millions d'hectolitres, son plus bas niveau depuis 1996, confirmant ainsi une tendance à la baisse depuis 2018 (avec un sursaut en 2021 dû à la levée des principales restrictions liées au Covid).
Cette tendance est en partie liée à l'inflation, qui a augmenté les coûts de production et donc les prix de la bouteille ou du cubi de vin, tout en réduisant le pouvoir d'achat des consommateurs. La consommation a aussi fortement baissé en Chine (-25%), affectée par un ralentissement économique.
Les Portugais, les Français et les Italiens sont, par habitant, les plus gros consommateurs.
Les exportations de vin ont, elles, reculé de 6% en volume à leur plus faible niveau depuis 2010, avec moins de bouteilles, de cubis ou de vrac sortant du Chili, d'Afrique du Sud ou de France.
Selon l'OIV, certains acheteurs ont pu être dissuadés par le prix moyen à l'exportation, qui a grimpé à 3,62 euros par litre, un record, et 29% de plus qu'en 2020.
La surface consacrée à des vignes, pour la production de vin ou de raisins de table, a pour sa part reculé pour la troisième année consécutive, de 0,5% en 2023 à 7,2 millions d'hectares.
En France, où le gouvernement a subventionné des programmes de distillation et d'arrachage pour faire face à de la surproduction dans certaines régions, elle a baissé de 0,4%. La surface a en revanché augmenté de 3% en Inde, qui fait son entrée dans le top 10 des plus grands vignobles au monde.
Les fléaux ayant touché la vigne cette année sont très disparates et l'influence du changement climatique n'est pas établi dans tous les cas de figure. Des phénomènes comme l'artificialisation de sols en Italie ont par exemple pu y aggraver les conséquences des pluies.
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