Le Festival de la cuisine populaire des Alpes revient pour une deuxième édition à Jausiers le 19 mai
Par Sylvie ARNAUD
Draguy Vojvodanovic, le directeur d'Ubaye Tourisme, et Jacques Fortoul, le maire de Jausiers, présentent l'affiche du Festival.
Photo S.A.
Jausiers
Dimanche 19 mai, marché, conférence et déjeuner mettront à l'honneur les plats typiques d'Ubaye et d'Italie dans le cadre de l'opération. À vos papilles.
Voilà une date que les amateurs de saveurs italiennes devraient retenir. Dimanche 19 mai prochain, Jausiers deviendra pour une journée la capitale de la cuisine populaire des Alpes. Huit cuisiniers venus du nord de l'Italie et de l'Ubaye proposeront des plats typiques de leur région. Les recettes de Ligurie, des Dolomites, du Val d'Aoste, des Terres Monviso et de l'Ubaye seront mises à l'honneur à l'occasion de cette seconde édition du Festival de la cuisine populaire des Alpes.
Organisée sous l'impulsion de la Compania del Buon Camino, la journée, placée sous le signe des rencontres et de la gastronomie, sera l'occasion pour les festivaliers de découvrir les saveurs et recettes traditionnelles franco-italiennes. En plus des découvertes gourmandes à l'heure du déjeuner, un marché de produits italiens et une conférence sur la gastronomie franco-italienne avec dégustation seront proposés. Il y aura aussi des visites gratuites en français et italien.
La première édition de cet événement s'était tenue en 2023 à Castellar dans la région de Saluzzo et avait rassemblé près de 2 000 personnes. Les festivaliers pourront découvrir les raviolis typiques de Mendatica (Ligurie), les spécialités sucrées du Val d'Aoste, la polenta à la viande et au fromage préparée par le chef du Rifugio della Pace, les anchois et venaisons de la région de Saluzzo, les crozets au parmesan servies avec de la charcuterie ubayenne par la Broche de l'Ubaye et le pulled pork burger, plat signature du food-truck Chomp Chomp.
La part belle aux traditions
Ce rendez-vous, porté par l'association Compania del Buon Camino, en partenariat avec les communes des Terres Monviso à savoir Jausiers, Saluzzo et Castellar, fait la part belle aux traditions à travers les échanges et les recettes populaires des montagnes des Alpes. Le projet émerge du programme Terres Monviso, visant à rassembler les acteurs du territoire du Mont Viso tout en assurant la promotion de la destination transfrontalière sur la scène du tourisme international.
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