Marseille : le chef Jéjé Barbu se réinvente en mode burger dans la rue d'Aubagne
Jérôme Benoît, dit Jéjé Barbu, vient d'ouvrir Zerma, un restaurant à smash burgers, dans le quartier de Noailles.
Photo G.L.
Marseille - Marseille 1er Arrondissement
Après avoir vendu son restaurant du boulevard Longchamp, Jérôme Benoît vient de rouvrir Zerma Burger à Noailles, dans le 1er arrondissement de Marseille.
Zerma Burger ! Voilà donc le nouveau cri de ralliement des fans du cuisinier marseillais Jérôme Benoît, alias Jéjé Barbu. Il vient d'ouvrir son restaurant à smash burgers au cœur du quartier de Noailles (1er arrondissement), dans le local qui a longtemps accueilli le Yima d'Ella Aflalo.
Jéjé, c'est l'une des figures les plus généreuses et les plus fantasques de la gastronomie marseillaise, trois idées à la minute et un talent et une inventivité prouvés de longue date dans les différentes adresses marseillaises où il est passé. Pêle-mêle Le Ventre de l'architecte au Corbu, Il Clandestino rue d'Endoume ou plus récemment Mémé et Il Capriolo, sur le boulevard Longchamp.
On l'annonçait dès décembre dernier, quand Jéjé avait officialisé la vente de sa table Mémé, le bonhomme se sentait des envies d'une cuisine plus simple, de la street food où il travaillerait du produit frais et de qualité. C'est donc désormais chose faite avec Zerma Burger, où il propose "du tout fait maison, sauf le ketchup, parce que pour le burger, il n'y a rien de mieux que le ketchup Heinz".
Blue Smoky au bleu de Bresse, Chili aux piments du marché de Noailles, Chicken ou Végé, les smash burgers (le steak est écrasé sur une plancha ultrachaude pour caraméliser dessus tout en restant tendre dedans) sont proposés entre 12 et 13,50€. Les accompagnements sont en sus : frites maison simples (4€), au cheddar (4,50€), coleslaw (3,50€) ou poulet frit pané (6,90€). Cookie, brownie, cheescake ou salade de fruits : les desserts s'étagent de 3,90 à 6€. Une formule burger, frites et boisson est également disponible avec un supplément de 5€ sur le prix de base des burgers.
Frais, sans excès de gras, arrivant sur plateau avec la sauce Zerma maison (une béarnaise revisitée façon Jéjé avec yaourt, vinaigre japonais, ciboulette...) ; les burgers et les frites sont délicieux. Les buns arrivent de chez Pain Pan, la boulangerie au levain bio du cours Julien, la viande d'un artisan boucher du même périmètre Plaine-cours Ju.
Pour l'heure, Zerma Burger, qui a ouvert cette semaine, va prendre son rythme de croisière. Mais à terme, Jérôme Benoît envisage de repasser "de temps en temps, genre une fois par mois" en mode Mémé, avec une gastronomie plus élaborée.
Et l'ex-Mémé du boulevard Longchamp, justement, que devient-il ? Fermée depuis janvier, l'adresse devrait rouvrir d'ici l'été sous forme d'une cave à manger tendance vins nature qui s'appellera Les Rigoles.
Zerma Burger, 27 rue d'Aubagne, Marseille 1er. Sur place et à emporter. Du mercredi au dimanche, midi et soir.
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